3.08.2020 17:01
Quelle: schweizerbauer.ch - aiz/mge
Wein
Weintourismus-Kampagne lanciert
Die Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM) startet mit der Weintourismus-Kampagne "Auf zum Wein" heuer die dritte große Werbemassnahme seit Anfang April. Sie soll die heimische Weinwirtschaft in einer völlig neuartigen, globalen Krise unterstützen.

Auf der Webseite werden 1'800 Weingüter mit ihrem touristischen Angebot (Übernachtungsmöglichkeiten, Ab-Hof-Verkauf, etc.) sowie dezidierte Weinveranstaltungen und -erlebnisse aus allen Weinbaugebieten abgebildet. Diese können von den Veranstaltern selbst eingetragen werden. Besucher der Website haben die Möglichkeit, nach Winzern sowie Veranstaltungen in allen 17 heimischen Weinbaugebieten zu suchen.

Mehrwert für die Region

"Die Wertschöpfung, die die Touristen generieren, geschieht direkt im Weinbaugebiet bei den Winzern, Gastronomen sowie Beherbergungsbetrieben und erzeugt somit einen spürbaren Mehrwert für die regionalen Wirtschaftstreibenden", unterstreicht ÖWM-Geschäftsführer Chris Yorke.

Rund 30% aller Touristen gelten laut ÖWM als wein- und kulinarikaffin. Die Kernzielgruppe der dezidierten Wein- und Kulinarik-Interessierten entspreche rund 4 bis 5% aller Urlaubenden, die während ihres Aufenthaltes rund 50% mehr Umsatz generieren als der Durchschnittstourist. Darüber hinaus integrieren viele andere Reisende das Thema Wein in ihren Urlaub, so die ÖWM.

Um das große touristische Angebot der Weinbautreibenden in ganz Österreich bekanntzumachen, kommuniziert die ÖWM ihre Kampagne mit einer breit angelegten Streuung, unter anderem über Online- und Printmedien, Plakate, Hörfunk sowie TV. Auch in der Schweiz und in Deutschland wirbt die ÖWM mit einer großen Online-Initiative. Ziel ist es, eine Reichweite von knapp 60 Mio. Sichtkontakten zu generieren.

Weniger Wein abgesetzt

Die Weintourismus-Kampagne folgt auf die Initiativen "Schmecke die Herkunft" und "G'spritzter", die quasi im Staffellauf die heimische Weinwirtschaft während der Corona-Krise unterstützen sollen. In den beiden Monaten der Gastronomieschliessung konnten schätzungsweise 23 Mio. l Wein nicht abgesetzt werden. Seit der schrittweisen Wiedereröffnung der österreichischen Wirtschaft entspannt sich die Lage, ist laut ÖWM aber noch lange nicht auf Normalniveau.

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