7.02.2018 10:52
Quelle: schweizerbauer.ch - AgE
Forschung
Fütterung: Roggen mindert Salmonellen
Roggenreiches Futter in der Schweinemast kann die Salmonellenbelastung senken und den Ebergeruch unkastrierter Tiere verringern. Das ist nach Angaben des Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV) das Ergebnis eines Praxisversuchs im Projekt „Tiergerechte Schweinefütterung und die Bedeutung von ballaststoffreichem Getreide“.

Der Versuch wurde von der genossenschaftlichen Viehvermarktung Walsrode, der Saatgutfirma KWS Lochow und der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) durchgeführt wurde. 

Wie der DRV am vergangenen Freitag mitteilte, wurden für die Studie in 16 Betrieben insgesamt 27'303 Schweine gemästet, darunter 19'187 unkastrierte Eber in neun Betrieben. Beim vorgeschriebenen Fütterungskonzept lag der Roggenanteil in der Rationsgestaltung bei 40%. Die Auswertung ergab eine deutliche Reduktion der Salmonellenbelastung. Die Situation habe sich bei elf von 16 Betrieben verbessert; insgesamt seien die Salmonellenbefunde um 35% gesunken, berichtete der DRV. Dies unterstützte die Hypothese, dass die forcierte Butyratproduktion einen positiven Effekt auf die Darmgesundheit habe und einer Salmonellen-Invasion vorbeuge. 

In der Feldstudie konnte laut Raiffeisenverband zudemeine deutliche Reduktion des durch Skatol induzierten Ebergeruchs im Mastschwein, bis hin zur vollständigen Vermeidung, festgestellt werden. Der Ebergeruch sei in acht von neun Betrieben auf einen prozentuellen Anteil von Null zurückgegangen. Zudem habe sich die Leistung auf eine tägliche Zunahme von mehr als 800 g bei gleichzeitig gutem Fleischmass von durchschnittlich 65mm bei einem Speckmass von 13mm erhöht. 

Die Studie werde im laufenden Jahr fortgeführt, wobei mit mehr teilnehmenden Betrieben eine Tierzahl von 100'000 Schweinen erreicht werden solle.

SCHWEIZER BAUER
BEKANNTSCHAFTEN
DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE