21.03.2019 08:05
Quelle: schweizerbauer.ch - aiz
Neuseeland
Weltmilchmarkt: Preise wieder höher
Der positive Trend der Notierungen an der neuseeländischen Handelsplattform GlobalDairyTrade hat bei der jüngsten Auktion diese Woche weiter angehalten. Der GDT-Gesamtindex, in dem eine Bandbreite von verschiedenen Molkereiprodukten und Kontrakt-Zeiträumen zusammengefasst ist, erhöhte sich gegenüber dem vorhergehenden Event um 1,9%.

Es war dies der achte Anstieg in Folge. Die deutlichsten Steigerungen wurden bei Butter, Kasein und Vollmilchpulver verzeichnet, dem gegenüber wurde Magermilchpulver erneut geringer bewertet. Der GDT-Index gilt als wichtiger Indika tor für die Preisentwicklung am Weltmilchmarkt.

Butter deutlich teurer

Der Index für Butter legte am Dienstag im Schnitt um 9,3% auf 5'089 USD/t (5'042 Fr.) zu. Ähnlich hoch fiel der Anstieg bei Kasein aus, hier wurde eine Erhöhung um 9,7% auf 6'190 USD/t (6'133 Fr.) verzeichnet. Cheddar-Käse wies mit 4'036 USD/t (4'000 Fr.) ebenfalls ein deutliches Plus auf (+3,9%). Die Notierung für wasserfreies Milchfett (Butteröl) sank bei der jüngsten GDT-Auktion im Mittel um 3,1% auf 5'662 USD/t (5'610 Fr.). Der Index für Laktose gab leicht nach, und zwar um 1% auf 1'000 USD/t (991 Fr.).

Im Milchpulverbereich wurden erneut gegenläufige Kursbewegungen gemeldet: Während Vollmilchpulver einen deutlichen Aufschlag von 4% auf durchschnittlich 3'317 USD/t (3'287 Fr.) erzielte, fiel bei Magermilchpulver der mittlere Kurs um 2,4% auf 2'405 USD/t (2'383 Fr.). In Summe wurden beim jüngsten GDT-Event Molkereiprodukte im Umfang von 21'713 t verkauft und damit etwas weniger als bei der vorhergehenden Auktion (23'930 t). Die Zahl der teilnehmenden Bieter blieb mit 174 annähernd gleich.

Geringeres Angebot lässt Vollmilchpulver-Preis steigen

Der erneute Anstieg der GDT-Notierungen hängt nach Ansicht der Analysten vor allem mit dem aufgrund einer Hitzeperiode geringeren Milchangebot in Neuseeland zusammen. Vollmilchpulver - das wichtigste Exportprodukt des Marktführers Fonterra und gleichzeitig das Leitprodukt dieser Auktion - sei anhaltend gefragt, betont Emma Higgins, Milchmarktexpertin der Rabobank.

Der von Fonterra gemeldete Rückgang der Milchanlieferung veranlasse die Käufer, sich rechtzeitig mit Vollmilchpulver einzudecken, bevor die Ware knapp werde und der Preis weiter zulege. Bei Magermilchpulver, so Higgins, seien die Notierungen von Anfang Dezember 2018 bis Ende Februar 2019 kontinuierlich gestiegen. Nunmehr dürfte sich die Räumung der EU-Interventionslager auswirken, weil die Ware jetzt physisch auf den Markt gelange. 

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