4.12.2016 20:51
Quelle: schweizerbauer.ch - AgE
Deutschland
Milch: Rohstoffwert gesunken
Die Verwertungsmöglichkeiten der Milch über Butter und Magermilchpulver haben sich im November 2016 erstmals seit acht Monaten wieder verschlechtert, allerdings nicht besonders stark.

Wie aus aktuellen Berechnungen des Kieler Informationsund Forschungszentrums für Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab Hof mit 4,0% Fett und 3,4% Eiweiss zuletzt bei 33,8 Cent (36.4 Rp.). Im Vergleich zum Vormonat Oktober verringerte sich der kalkulierte Milchwert damit um 0,4 Cent/kg oder 1,2 %. Das niedrige Vorjahresniveau wurde allerdings weiterhin klar übertroffen, und zwar um 9,5 Cent/kg (10.2 Rp./kg) oder 39,1%.

Verantwortlich für den leichten Abschwung des Rohstoffwertes im November waren die zuletzt nachgebenden Magermilchpulverpreise, die mit 196,30 Euro/100kg (211.3 Fr.) um 5,70 Euro (6.1 Fr.) oder 2,8% unter dem Oktoberniveau blieben. Weiterhin fest tendierte dagegen der Fettmarkt. Die von der Süddeutschen Butter- und Käsebörse amtlich festgestellte Notierung für lose Butter belief sich im November auf durchschnittlich 444,00 Euro/100kg (478 Fr.) und konnte damit im Vergleich zum Vormonat um 2,90 Euro oder 0,7% zulegen. Das war für dieses Segment das höchste Preisniveau in diesem Jahrzehnt.

SCHWEIZER BAUER
BEKANNTSCHAFTEN
DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE