27.10.2014 11:15
Quelle: schweizerbauer.ch - sda
USA
Der heisse Kampf um die Chillis
Die Menschen im US-Bundesstaat New Mexico sind stolz auf ihr scharfes Nationalgemüse. Aber ausländische Konkurrenz bedroht die roten und grünen Chili-Schoten. Heimische Hersteller wollen sich nun wehren.

Die Chili-Schote grüsst in New Mexico schon bei der Einreise. In roter und grüner Version prangt sie auf dem Willkommensschild des Bundesstaates im Südwesten der USA.

«Rot oder grün?»

«Rot oder grün?» - das ist hier immer wieder die Frage. «Das ist hier einfach unser Lieblingsessen», sagt eine Kellnerin, die im Westen New Mexicos aufgewachsen ist, im Martin's Capital Café in der Stadt Roswell. «Wir sind daran gewöhnt. Ich esse zum Beispiel am allerliebsten Fleisch mit gehackten grünen Chili-Schoten.»

Andere hätten lieber die roten Schoten und wieder andere eine Mischung, die sich dann «Weihnachten» nennt. Ihr sei vor allem wichtig, dass die Schoten auch wirklich aus New Mexico stammten, sagt die Kellnerin. «Ich kaufe nur die lokalen. Die haben einen ganz bestimmten Geschmack, der kommt von unserem trockenen und heissen Klima. Im Sommer kaufen wir immer ganz viel frisch ein und lassen das dann trocknen, so haben wir sie das ganze Jahr.»

«Welthauptstadt der Chilis»

Auch in der Golden-Crown-Bäckerei in der rund drei Stunden Autofahrt entfernten Stadt Albuquerque wird Wert auf heimische Ware gelegt, vor allem beim beliebten Brot mit grünen Chili-Schoten. «Wir backen seit 38 Jahren nur mit Chilis aus New Mexico und die Kunden lieben es», heisst es dort.

Die Stadt Hatch im Süden des Bundesstaates feiert sich sogar selbst als die «Welthauptstadt der Chilis» und veranstaltet jedes Jahr im Sommer ein grosses Chili-Festival.

Konkurrenz aus Kalifornien, Mexiko und China

Aber die scharfen Schoten aus New Mexico sind in Gefahr, warnt der Herstellerverband New Mexico Chile Association. Wurden sie 1992 noch auf rund 140 Quadratkilometern angebaut, waren es im vergangenen Jahr nur noch rund 36. China drängt auf den Markt mit den aus den Schoten gewonnenen Extrakten, und der südliche Nachbar Mexiko produziert die Chilis mit deutlich geringeren Lohnkosten.

Selbst Kalifornien produziert inzwischen bereits mehr Schoten als New Mexico. Insgesamt sind bereits 82 Prozent der von Amerikanern verzehrten Chilis importiert. Die Situation sei «beunruhigend», sagte Charlie Marquez vom Herstellerverband der «New York Times».

Neues Qualitätssiegel

Besonders nerven den Verband die Fälschungen. Viele Schoten würden einfach mit «geerntet in New Mexico» ausgezeichnet, auch wenn sie eigentlich von woanders stammten.

Mit einem neuen Siegel will der Verband das Problem bekämpfen. Auch ein Schutzgesetz des Parlaments des Bundesstaates soll dabei helfen. «Wir müssen unsere Marke beibehalten», sagte der demokratische Abgeordnete Rodolpho Martinez der «New York Times». «Wir sind so stolz darauf, da sind wir auch bereit, mehr dafür zu zahlen.»

Aber auch Martinez muss zugeben, dass der Kampf um die echten New-Mexico-Chilis eine grosse Herausforderung darstellt und der normale Schoten-Esser den Unterschied wohl noch nicht einmal unbedingt schmeckt. «Wenn man Chilis aus New Mexico und aus Colorado vergleicht, dann schon. Aber 30 Meilen südlich von unserer Grenze in Mexiko, da wachsen Chilis, die unseren sehr ähnlich sind, und die grosse Mehrheit der Menschen könnte die wahrscheinlich nicht unterscheiden.»

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