17.10.2019 07:35
Quelle: schweizerbauer.ch - lid
Freiburg
AgriCo-Campus ist eröffnet
Der Kanton Freiburg hat in St Aubin den AgriCo-Campus eröffnet. Das Gelände bietet Platz für Forschungen in den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung und Biomasse.

Die Freiburger Staatsräte Olivier Curty und Didier Castella haben heute offiziell den neuen AgriCo-Campus lanciert. "Der AgriCo-Campus stellt ein neues Angebot mit ausserordentlichem Potential dar und ist schlicht einzigartig", sagte Curty gemäss Mitteilung der Volkswirtschaftsdirektion.

Der AgriCo-Campus (Swiss Campus for Agri and Food Innovation) verfügt über Büros und Labors, aber auch über 150'000 m2 bebaubares Land in der Arbeitszone. Fünf Start-ups und KMU haben sich bereits auf dem Gelände niedergelassen, das rund zwanzig Unternehmen sowie fünf bis sechs Industrieprojekte aufnehmen kann. Daneben gibt es eine Million Quadratmeter Landwirtschaftsfläche für Grossfeldversuche. Nach dem Motto "From Farm to Fork" sollen alle Etappen von der Forschung bis hin zur Produktion abgedeckt werden können.

Für die Umbauarbeiten am Verwaltungsgebäude hat der Staatsrat einen Betrag von insgesamt knapp 4 Millionen Franken für die Gesamtsanierung gutgeheissen. Nach dem Umbau wird das Gebäude den Empfang, eine Cafeteria, Büros und Konferenzräume beinhalten. 

Zahlreiche Synergien zwischen privaten, institutionellen und universitären Partnern sollen geknüpft werden, insbesondere mit dem landwirtschaftlichen Institut Grangeneuve und dem Kompetenzzentrum für landwirtschaftliche Forschung Agroscope. Bereits haben sich sechs AgriFood-Firmen auf dem Gelände eingemietet.

Im Kanton Freiburg sind etwa 20% der Arbeitsplätze im Lebensmittelsektor angesiedelt. Das Projekt helfe, die Position des Kantons in dem Bereich weiter zu stärken und die Wertschöpfung und Innovation zu fördern, schreibt die Volkswirtschaftsdirektion.

Erste Mieter:

Bee Vectoring Technology (BVT): Die Firma hat eine revolutionäre Technologie entwickelt, die Bienen für den gezielten Schutz von Pflanzen einsetzt, während sie diese bestäuben. Dem Magazin Forbes zufolge ist BVT eines der fünf aussichtsreichsten Unternehmen der Welt.

Alver: Die Firma stellt neuartige Nahrungsmittel aus Golden Chlorella her, einer nährstoffreichen Mikroalge, die auch eine der nachhaltigsten Proteinquellen darstellt. Alver hat bereits mehrere Unternehmenspreise gewonnen und nimmt zurzeit an einem Forschungs- und Entwicklungsprojekt teil, das von Innosuisse unterstützt wird. 

Edapro: Ein gesunder Boden ist ausschlaggebend für ein gutes Pflanzenwachstum und spielt im Ökosystem eine zentrale Rolle. Ganz nach diesem Prinzip bietet Edapro umweltfreundliche und innovative Lösungen zur Stärkung pflanzeneigener Abwehrkräfte an.

Timac Agro: Seit 60 Jahren entwickelt TIMAC AGRO, eine Tochtergesellschaft der Roullier-Gruppe, unermüdlich Lösungen für die Landwirtschaft und die Tierzucht, um auf umweltfreundliche Weise die Leistungsfähigkeit der Landwirtschaft zu fördern.

Vertical Master: Das Bildungszentrum zur Verwendung von Drohnen bietet eine Schulung zum Ausbringen aus der Luft an. Die Schulung vermittelt die nötigen Kenntnisse für den Einsatz von Drohnen in der Landwirtschaft.

Maison Amarella: Das Patisserie-Unternehmen wird sich im Dezember auf dem Gelände niederlassen. Es entwickelt ein modernes Patisserie-Konzept, das orientalische Spezialitäten mit klassischen westlichen Feinbackwaren verbindet. 

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