24.02.2019 07:13
Quelle: schweizerbauer.ch - Michael Wahl, lid
Gemüse
Gekräuselter Geselle
Seine fein gekräuselten Blätter sind sein Markenzeichen. Einzigartig machen den Wirz auch seine gesunden Inhaltsstoffe.

Wirz ist wie Rot- und Weisskabis ein Kopfkohl. Anders als seine beiden Verwandten hat der Wirz gekräuselte Blätter, zudem ist der Kopf weniger stark geschlossen. Saison hat der kalorienarme Wirz als eines der wenigen Gemüse das ganze Jahr über. Am gefragtesten ist er aber in den kalten Wintermonaten. 

Allrounder in der Küche

Das zu den Kreuzblütlern gehörende Gemüse, welches früher als Armenspeise galt, ist reich an Vitamin C. Daneben enthält es auch B-Vitamine, welche gut für Haut und Nerven sind, sowie Provitamin A und Vitamin E. Wirz ist zudem ein guter Lieferant von Ballast- und Mineralstoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen, von denen einige eine antimikrobielle und cholesterinsenkende Wirkung haben.

In der Küche ist Wirz vielseitig verwendbar: Kurz gedünstet passt er als Beilage vorzüglich zu Wild, Schweine-, Rind und Lammfleisch. Wirz lässt sich aber auch zu Suppen, Krautwickel oder Roulade verarbeiten. Die feinen Innenblätter schmecken auch als Salat vorzüglich. Wird dem Kochwasser ein Teelöffel Natron beigegeben, ist der Wirz besser verdaulich.

Wirz trotzt Kälte

Wirz ist eine starkzehrende Pflanze. Das bedeutet, dass sie dem Boden reichlich Nährstoffe entzieht. Deshalb bedarf es einer ausreichenden Düngung. Charakteristisch für den Wirz ist seine Frosthärte: Auch Minustemperaturen überlebt die Kohlart unbeschadet.

Wirz, der in Deutschland Wirsing genannt wird, wurde im 16. Jahrhundert erstmals erwähnt. Ursprünglich stammt er – wie alle Kohlarten – aus dem Mittelmeer-Raum. Nach Deutschland gelangte er aber erst im 18. Jahrhundert.

Tommes im Kohlmantel

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 bis 60 Minuten

Zutaten

  • 4 Stück Tommes, nicht zu weich 
  • 200 Gramm Lauch, gerüstet 
  • 1 dl Wasser 
  • 1 dl Weisswein 
  • 1 Prise Salz
  • 8 Stück Kohlblätter, Wirsing 
  • 8 Tranchen Bratspeck 

Zubereitung

  1. Tommes halbieren.
  2. Lauch fein schneiden.
  3. Flüssigkeit aufkochen, Salz beifügen. Lauch 5 bis 10 Minuten blanchieren. Abtropfen. 
  4. Kohlblätter blanchieren. Abtropfen, beiseite stellen. 
  5. Tommes mit Lauch füllen und mit Kohlblättern umhüllen. Mit Specktranchen einrollen.
  6. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen 10 bis 12 Minuten backen.
  7. Variante: Tommes mit Lattich-, Krautstil- oder Federkohlblätter einwickeln.

 

Quelle: Association des paysannes jurassiennes / landwirtschaft.ch

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