29.05.2020 17:12
Quelle: schweizerbauer.ch - lid
Gemüse
Dieses Gemüse gibt es ab Juni
Ab Juni beginnt wieder die Erntezeit der Auberginen. Vor allem in Südeuropa, aber auch in den wärmeren Gegenden der Schweiz.

Auberginen wachsen in Südeuropa in rauen Mengen, denn das Nachtschattengewächs mag es warm. Italien und Spanien sind deshalb die Hauptanbaugebiete. Ab Juni gibt es Auberginen auch aus inländischem Anbau zu kaufen. Am besten wachsen sie bei uns im sonnenverwöhnten Kanton Tessin und im mediterran anmutenden Klima der Genferseeregion.

Ausserhalb von Europa werden Auberginen vor allem in China, der Türkei, Ägypten und Indonesien kultiviert. Dort findet man das lila Gemüse auch in runder oder schlangenförmiger Form sowie in vielen unterschiedlichen Farben. Das Farbspektrum reicht von Gelb zu Rosa bis hin zu Weiss oder marmoriert.

In der Küche sind Auberginen sehr vielseitig einsetzbar. Wichtig ist dabei jedoch: Auberginen dürfen nie roh gegessen werden, da sie in ungekochtem Zustand die giftige Substanz Solanin enthalten. Dieser Stoff kann Übelkeit und Magenbeschwerden verursachen. Durch Kochen, Dämpfen, Grillieren, Braten oder Frittieren wird Solanin jedoch zerstört und die Aubergine kann bedenkenlos genossen werden.

SCHWEIZER BAUER
BEKANNTSCHAFTEN
DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE