29.11.2013 10:22
Quelle: schweizerbauer.ch - sda
Zucker
Schlechtes Jahr für Schweizer Zuckerproduktion
In der Schweiz können in diesem Jahr nur 220'000 Tonnen Zucker produziert werden. Das sind 30'000 Tonnen weniger als im Vorjahr und sogar 70'000 Tonnen weniger als im Rekordjahr 2011, wie der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID) am Freitag mitteilte.

Die Zuckerrüben-Ernte wird auf etwas mehr als 1,4 Millionen  Tonnen Rüben geschätzt, ein Fünftel weniger als im vergangenen  Jahr. Der Inlandbedarf an Zucker kann zwar auch in einem schlechten  Jahr gedeckt werden, wie Guido Stäger, CEO der Zuckerfabriken  Aarberg BE und Frauenfeld, in der Mitteilung zitiert wird.

Die Nachfrage der Verarbeitungsindustrie nach Schweizer Zucker  könne aber nicht vollständig gedeckt werden. Schweizer Zucker sei  gerade wegen der Swissness-Vorgaben sehr gefragt.

Die schlechte Zuckerrüben-Ernte wird auf das Wetter  zurückgeführt. Der nasskalte Frühling habe zu einem nicht mehr  einholbaren Vegetationsrückstand geführt. Der warme und sonnige  Sommer habe aber wenigstens für gute Zuckergehalte in den Rüben  gesorgt. Mitte November lag er im Durchschnitt bei 17,4 Prozent.

SCHWEIZER BAUER
BEKANNTSCHAFTEN
DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE